とても簡単に作れるたらこパスタのレシピです。個人的にとても好きなたらこパスタですが、お店で食べるものと余り変わない味が再現できます。悩ましいのは、たらこ(明太子)が結構お高い事ですが、切れ子などをたくさん買ったときなどに作ります。
目次
材料
2人前
パスタ・・200g
たらこ・・1パック(3本)
マヨネーズ・・大さじ3
バター・・大さじ2
刻みのり・・適量
手順
1.お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れてパスタを投入。表示時間で茹でる。
2.ボールにたらこを入れよくほぐす。なるべく皮を取りましょう。
3.2にバター、マヨネーズを入れ、空気が入るようにかき混ぜる。(バターが固かったら、レンジなどで少し溶かしましょう)
4.3にパスタのゆで汁を少し(大さじ2程度)入れて混ぜる。
5.パスタが茹で上がったら、ざるにあげてパスタにオリーブオイルを回しかけ混ぜておく。
6.4のソースに、パスタを絡ませて、皿に盛り、刻みのりをかけて完成!
プラス1
明太子でもOKです。