チャーハンや麻婆豆腐を作るときに必ず作る中華風卵スープですが、ついにバージョンアップしてさらにフワフワになりました!
目次
材料
2人前
水・・500cc
ごま油・・少量
創味シャンタンDX・・小2
ねぎ・・10cm
乾燥ワカメ・・適量
卵・・1個
薄口しょうゆ・・小1
塩コショウ・・少々
水溶き片栗粉・・水:大さじ1+片栗粉:大さじ1
手順
1.ネギは、輪切りにします。
2.鍋に、ごま油をひいて、ネギを炒めます。
3.水を入れて、沸騰したら創味シャンタン・しょうゆ・塩コショウを入れます。
4.沸騰したら水溶き片栗粉をゆっくり入れてとろみをとけます。
5.再度沸騰させた鍋の中に溶き卵を少しづつ、箸などで細かく切りながら入れます。
6.あらかじめ乾燥ワカメを水で戻し塩気を抜いたものを、すぐに入れます。
7.10回くらい箸などでぐるぐるかき回したらすぐに火を止めて完成!!
プラス1
コーンを入れると甘みが出て美味しいですよ。小さく切った豆腐もおすすめです。