普通のチャーハンに飽きたときは冷蔵庫の中で眠っている?キムチを使ってキムチチャーハンにしましょう。
目次
材料
2人前
ごはん・茶碗2杯分
豚こま・・70g
キムチ・・100g
長ネギ・・1/2本
しょうゆ・・小さじ2
酒・・小さじ1
みりん・・小さじ2
ごま油・・適量
白ごま・・好きなだけ
手順
1.サラダ油を熱したフライパンで、豚肉を炒める。火が通ったら長ネギのみじん切りを軽く炒めて、キムチを入れてさらに炒める。
キムチを入れるときは、汁をたくさん入れるとべたついてしまうので注意です。どうしてもキムチの汁を入れたい方は、次の調味料を減らしてください。
2.しょうゆ、酒、みりんを加えて軽く炒めたら、ごはんを入れて炒める。
3.ごはんが炒まったら、ごま油を適量回し入れ、白ごまを加えて少し炒めたら出来上がり!
プラス1
人参などの野菜を入れる場合は、キムチを多く入れるか、調味料の量を増やしましょう。