とても簡単に作れる蒸し焼きの鶏肉メニューのレシピです。梅やしそを使いますので、夏バテや疲れているときなどにも食べやすく人気です。
ご飯にのせて丼ぶりにしても美味しいですよ。
目次
材料
2人前
鶏むね肉・・200g
梅肉・・大さじ1
大葉・・3枚
とろけるチーズ・・適量
オリーブオイル・・大さじ1
手順
1.鶏肉を1口大に切り、脂身を取る。(ささみを使用するのも良)
2.塩を全体的に振り掛ける。大葉は綺麗に洗って水気をふき取る。
3.梅干から梅肉のみ取り出しておく。(梅チューブでも可)
4.深めのフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を並べる。
5.鶏肉に梅肉を塗り、大葉をちぎってのせる。
6.とろけるチーズを鶏肉が見えなくなるくらいまでのせ、ブラックペッパーを振りかける。
7.フタをして弱火でじっくり焼く。5分程待てば完成。
プラス1
最後にレモンやバジルをのせてもOK