暑いときなどに、すっと食べれる冷製パスタのレシピです。
目次
材料
2人前
パスタ・・200g(細いほうが良)
トマト缶・・1缶(400g)
玉ねぎ・・1個
ツナ缶・・2缶
クレイジーソルト・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ4
手順
1.お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れてパスタを2つに折って投入。表示時間より1分長めに茹でる。
2.玉ねぎをスライスして、塩を少量かけて、3分ほど空気にさらしたのち、流水で塩気を流す。
3.大きめのボールに、ツナ缶とトマト缶を入れて、玉ねぎも入れる。
4.クレイジーソルトとオリーブオイルを入れて、よく混ぜる。
5.ゆであがったパスタをざるにとり、流水で冷ます。(氷水でしめると尚良)
6.水気をしっかり切ったパスタをボールに入れて、混ぜ合わせる。
7.6に茹で汁(お玉1/2~1杯)とパスタをいれ、やや強火でさっと和える
8.お皿に盛って出来上がり!
プラス1
お好みで黒コショウやパセリ、レモンなどをかけてアレンジしてもOKです。